Банк Англии по итогам заседания 7 июня оставит без изменений объем программы выкупа активов, который составляет 325 млрд фунтов стерлингов (525 млрд долларов), несмотря на слабые статистические данные по экономике Великобритании, пишет газета The Wall Street Journal.

По данным опроса, проведенного агентством Bloomberg, 38 из 41 экономистов не ожидают изменения размера программы выкупа активов. Респонденты также предполагают, что комитет по денежно-кредитной политике не станет менять базовую процентную ставку, которая находится на уровне 0,5% годовых.

«Макроэкономические данные и опросы прошлого месяца в целом предполагают усиление оснований для расширения количественного смягчения, поскольку события в Греции и еврозоне повысили неопределенность и понижательные риски, связанные с перспективами экономики, — заявил главный экономист по Европе Global Insight Говард Арчер. — Однако последние новости не были настолько плохими, чтобы вынудить комитет перейти к активным действиям».

Согласно пересмотренным данным Национального статистического управления, сокращение ВВП Великобритании в I квартале 2012 года составило 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Относительно января — марта 2011-го объем ВВП страны уменьшился на 0,1%, а годовое снижение показателя стало первым с IV квартала 2009-го.

Между тем аналитики банка Morgan Stanley заявили в среду, что ожидают расширения покупки активов банков на 50 млрд фунтов, после того как объем промышленного производства в Великобритании сократился в марте 2012 года на 0,3% по сравнению с февралем. По их оценкам, также существует вероятность понижения базовой процентной ставки.