Слишком агрессивный рост кредитного бизнеса демонстрируют уже больше трети системообразующих банков, свидетельствует статистика ЦБ. В рейтинге опасностей, подстерегающих банковскую систему, этот риск на третьем месте — после манипуляций и излишней концентрации бизнеса. Об этом пишет «Коммерсант».

Данные о степени агрессивности банков в сегменте розничного и корпоративного кредитования привел в своей презентации на XXI Международном банковском конгрессе первый зампред Банка России Алексей Симановский. По его оценкам, более одной трети из 200 системообразующих игроков на федеральном и региональном уровне демонстрируют темпы роста розничного или корпоративного (или обоих сразу) кредитных портфелей, в полтора раза превышающие среднерыночный уровень. Он на текущий момент составляет 42% в розничном кредитовании и 24,2% в корпоративном кредитовании в годовом исчислении. Более того, как было указано в презентации, у четверти из 200 системообразующих банков кредитование растет в два раза быстрее, чем в среднем по сектору.

До сих пор количественных оценок доли агрессивно растущих по активам банков регулятор не давал. По словам Симановского, риск излишне агрессивного развития бизнеса — уже третий по значимости в рейтинге ЦБ рисков банковской системы. На первом месте — манипуляции, на втором — чрезмерная концентрация рисков (ранее Симановский оценивал, что банков с излишней концентрацией рисков на одного заемщика среди топ-200 банков — порядка 40%).

При этом свои прогнозы по темпам роста кредитования в целом по сектору — 20—25% по итогам года — ЦБ не меняет. Кроме тех банков, которые растут, существенно опережая рынок, есть и те, кто существенно от него отстает, пояснил Симановский.

Однако вопросы к качеству этого роста возникли у исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева. В своем вчерашнем выступлении на конгрессе он указал, что ни одна из 400 крупнейших корпораций не берет кредиты в российских банках более чем на год, несмотря на то что реальная окупаемость бизнеса многих компаний, например работающих в строительстве, сельском хозяйстве, технологических отраслях, занимает значительно большее время. В результате качество взятых на короткий срок кредитов оставляет желать лучшего, многие корпоративные заемщики, хотя и перекредитовываются, выходят на просрочку. О том, что реального качественного роста корпоративного кредитования не происходит, по словам Мурычева, говорит и тот факт, что начисление процентов по кредитам опережает по темпам роста само кредитование.