Европейские политики рассматривают возможность предоставления Испании ограниченной помощи, направленной на рекапитализацию ее банковского сектора и не предполагающей выставления правительству жестких условий в части бюджетных мер, свидетельствуют сообщения европейских СМИ.

Ранее Испания уже дала Брюсселю обещания по принятию мер бюджетной экономии, провела ряд болезненных реформ.

Финансовые проблемы Испании вызваны в основном нехваткой денег для рекапитализации банков, при этом до кризиса ее бюджет находился в неплохом состоянии (в отличие от той же Греции). Финансовое же положение испанских банков ухудшилось из-за падения цен на недвижимость и роста объема «плохих» долгов.

«Уровень премии за риск показывает, что перед Испанией нет открытой двери на рынок. Как государство мы столкнулись с проблемой доступа на рынок, когда речь идет о рефинансировании нашего долга», — сказал министр финансов Испании Кристобаль Монторо.

Доходность испанских десятилетних облигаций уже три недели превышает 6% годовых. В четверг Мадрид проведет очередной аукцион по размещению облигаций — на сумму 2 млрд евро.

Официально объем помощи, который может потребоваться Испании для рекапитализации банков, не озвучивается. По мнению главы Banco Santander Эмилио Ботина, от Европы может потребоваться около 40 млрд евро, по другим оценкам — до 90 млрд.

По словам Монторо, испанским банкам не требуются «чрезмерные суммы», вопрос лишь в том, «откуда поступят эти средства». Но с учетом отсутствия возможности выхода на рынок Испания может рекапитализировать банки только за счет общеевропейских фондов.

Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой неоднократно призывал использовать средства Европейского механизма стабильности — формируемого в настоящее время фонда обеспечения финансовой стабильности — для рекапитализации банков проблемных стран напрямую, без посредничества самой страны.

Аналитики считают, что Испания слишком велика, чтобы спасать ее так же, как Грецию или Ирландию.