Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), подготовившая в мае проект приказа, ужесточающего требования к расчету собственных средств профессиональных участников фондового рынка, объявила о создании рабочей группы по доработке документа. Если проект приказа будет принят в его нынешнем виде, у большей части брокеров, регистраторов, управляющих компаний собственные средства уменьшатся, а небольшие компании и вовсе будут вынуждены уйти с рынка, пишет «Коммерсант».

Накануне глава ФСФР Дмитрий Панкин в своем официальном блоге на сайте ведомства заявил о создании рабочей группы по обсуждению проекта об увеличении требований к расчету собственных средств профессиональных участников фондового рынка. Он пригласил войти в состав рабочей группы представителей саморегулируемых организаций.

В середине мая ФСФР опубликовала проект, в котором уменьшались коэффициенты, с которыми стоимость различных активов вносилась в расчет собственных средств профучастников. Так, коэффициент недвижимого имущества предлагалось уменьшить с 1 до 0,7, программных аппаратных средств и транспортных средств — с 1 до 0,5. Новые требования касаются всех участников рынка ценных бумаг — брокеров, дилеров, регистраторов, управляющих компаний.

Участники рынка сразу же охарактеризовали предложения регулятора как жесткие и несвоевременные. Действительно, активы, коэффициенты расчета стоимости которых понижаются, являются значительной частью собственных средств профучастников. Например, если пересчитать размер собственных средств брокера БКС согласно предлагаемым ФСФР коэффициентам, то он снизится с нынешних 1,2 млрд рублей до 900 млн.

«Применяя новую методику расчета собственных средств, мы получаем по части позиций уменьшение капитала», — признает директор юридического департамента ФГ БКС Наталья Высочкина. Правда, оговаривается она, в проекте нового приказа ФСФР есть и такие положения, позволяющие учитывать активы, которые ранее к расчету не принимались, — например, акции инфраструктурных организаций.