Курс евро повысился в среду по отношению к доллару на фоне заявлений главы Европейского центробанка, согласно которым регулятор не исключает новых мер по смягчению кредитно-денежной политики, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии среды евро подорожал к доллару до 1,2582 доллара за евро с 1,2453 днем ранее. К японской валюте курс доллара поднялся до 79,19 иены за доллар против 78,75 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США уменьшился до 82,26 пункта с 82,8 к закрытию торгов вторника.

С оптимизмом рынки отреагировали на заявления главы ЕЦБ Марио Драги о том, что регулятор принял решение продлить механизм безлимитных аукционов, проведение которых он планировал завершить 10 июля, до конца 2012 года.

При этом базовая процентная ставка была сохранена на уровне 1%, однако на пресс-конференции Драги сообщил, что решение по ставке было принято не единогласно — в ходе заседания некоторые его участники выступали за снижение индикатора.

«Заявления Драги, не исключающие новых мер по поддержке экономике со стороны ЕЦБ, вызвали увеличение спроса на более рискованные активы», — сказал агентству MarketWatch валютный стратег DailyFX Кристофер Веккио.

В то же время давление на настроения инвесторов оказали статданые из Европы о том, что ВВП еврозоны в I квартале текущего года, по пересмотренной оценке, не изменился по сравнению с IV кварталом прошлого года и сократился на 0,1% в годовом выражении. Аналитики не ожидали изменений в обоих случаях.