Стоимость золота к концу торгов среды повысилась до максимальной отметки за месяц после снижения курса доллара по отношению к большинству мировых валют, что увеличило спрос на металл, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подорожал на 1,1% — до 1 634,2 доллара за тройскую унцию.

Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США уменьшился в среду до 82,26 пункта с 82,8 к закрытию днем ранее на фоне надежд инвесторов на то, что европейские власти будут принимать новые меры для поддержки экономического роста в регионе.

«Большой вопрос состоит в том, является ли укрепление стоимости золота простой коррекцией или цены на металл готовы к новому прыжку, который побьет предыдущие рекорды», — приводит агентство MarketWatch комментарий аналитика Atyant Capital Global Opportunities Fund Веданта Мимани.

Участники торгов обратили внимание на заявления главы Европейского центробанка Марио Драги о том, что решение по базовой ставке, которая в итоге была сохранена на отметке 1%, не было единогласным — в ходе заседания некоторые его участники выступали за снижение индикатора.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За I квартал 2012-го металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото снизились сразу на 6%.