Банки развивающихся стран, прежде всего на Востоке, сохраняют не только высокие темпы роста, но и высокую капитализацию, уверяют эксперты Boston Consulting Group (BCG), пишут «Ведомости».

Самыми прибыльными банками в 2011-м стали индонезийские — отдача на капитал самого эффективного Bank Rakyat Indonesia составила 34,8%; они же оказались самыми дорогими — коэффициент к капиталу равен 3, свидетельствуют данные обзора BCG по банкам 20 стран с капитализацией более 5 млрд долларов. То, как росли доходы акционеров индонезийских банков — на 20% ежегодно в период 2007—2011 годов, — это исключительный результат, считают консультанты BCG, учитывая, что в 2011-м глобальный показатель резко упал на 20%.

Сбербанк, который по отдаче на капитал в 27,5% занимает второе место после Bank Rakyat Indonesia, по стоимости лишь на пятом (коэффициент — 1,8), пропустив далеко вперед Мексику с Индией, а заодно Канаду и Польшу. Европейцы — Италия, Франция и Великобритания — показали худшие результаты по стоимости в 2011-м.

«2011 год выдался таким тяжелым для банковского сектора, что многие руководители хотели бы его забыть, — признают консультанты. — Он запомнится небывало масштабным перемещением центра тяжести банковского сектора из развитых стран в страны с развивающейся экономикой».

Помимо отдачи на капитал и прибыльности BCG следит за тем, как меняется стоимость банков того или иного континента и как их показатели влияют на итоговый результат.