Государства еврозоны возлагают свои надежды на план финансовой интеграции, который поможет спасти единую европейскую валюту, в преддверии саммита Европейского союза в конце этого месяца в Брюсселе (28—29 июня).

Лидеры Франции, Германии, Италии и Испании встретятся в Риме ранее, в выходные перед саммитом (22 июня), чтобы изложить свой ​​план действий по финансовой интеграции.

Марио Драги, президент Европейского центрального банка, заявил, что лидеры должны встретиться и «прояснить видение» перспектив евро на ближайшие десять лет.

Руководство еврозоны считает, что сможет пережить три недели, оставшиеся до саммита, и двойную угрозу, исходящую от Испании и Греции.

По мнению европейских аналитиков, ситуация в нестабильном банковском секторе Испании может еще сильнее ухудшиться в преддверии саммита, что затмит все попытки лидеров еврозоны заглянуть в будущее евро.

Министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил накануне, что страна не будет принимать решение о каких-либо действиях для рекапитализации банков до тех пор, пока не будут известны результаты независимого аудита банковского сектора, которые могут повысить нестабильность еврозоны еще больше. По заявлению министра, аудит продлится примерно в течение 15 дней, и его итоги будут обнародованы непосредственно перед или сразу после всеобщих выборов в Греции 17 июня.