С новым кризисом российские власти собираются бороться старыми методами. Если экономическая ситуация ухудшится, правительство использует антикризисный опыт 2008 года. Об этом пишут «Ведомости».

О том, что правительство готовит меры на случай, если турбулентность экономики еврозоны перебросится на нашу страну, заявил министр финансов Антон Силуанов. Он допускает, что при негативном развитии ситуации промышленное производство в России начнет сокращаться, а значит, испытывать трудности начнут и бюджет, и компании.

Сокращение ВВП на 1% снижает доходы бюджета на 150 млрд рублей, а уменьшение цены на нефть на 1 доллар за баррель — на 56 млрд, сообщил он, поэтому надо иметь план, чтобы сбалансировать бюджет, поддержать системообразующие предприятия и банки. В бюджете на 2013-й, проект которого сейчас готовится, Минфин создаст резерв, который можно будет направить на поддержку экономики, финансового сектора и граждан, рассказал Силуанов. Размер фонда он определить не смог — это прояснится в июле. По его словам, резервный фонд перестанет пополняться, если в среднем по году цена нефти составит 100 долларов за баррель.

Предприятия сейчас могут использовать госгарантии, говорит Силуанов: «Механизм госгарантирования показал себя неплохо в прошлый кризисный период». В бюджете этого года для компаний, реализующих инвестпроекты, предусмотрено 107 млрд рублей, и 26 млрд уже выделено. Оставшиеся 80 млрд могут быть предоставлены предприятиям, попавшим в сложное экономическое положение. Правительство примет решение, чтобы компании, которые пострадали от кризиса, могли использовать инвестиционные гарантии; будет создана специальная комиссия по выделению госгарантий, ее возглавит первый зампред правительства Игорь Шувалов, знает министр финансов.

Для докапитализации банковской системы правительство рассматривает возможность выпуска ОФЗ, сообщил Силуанов, их можно будет внести в капитал, чтобы потом банки могли заложить их в ЦБ и получить ликвидность. Этот механизм разработан в 2008-м и действовал до 2011-го, но им не пользовались.

Предоставлять субординированные кредиты, как это было в прошлый кризис, правительство пока не собирается, говорит Силуанов, они будут нужны, если ситуация сильно ухудшится, пока же такой сценарий даже не рассматривается. А выход Внешэкономбанка на фондовый рынок в прошлый кризис никакой роли не сыграл, если не считать, что госкорпорация неплохо заработала на этой операции. Эти меры правительство рассматривает только на случай ухудшения ситуации, повторяет Силуанов, сейчас ситуация стабильна и срочно их вводить не нужно.