Главы государств — членов Шанхайской организации сотрудничества поручили своим представителям продолжить работу по созданию Фонда и Банка развития ШОС.

«Главы государств — членов ШОС позитивно отметили проделанную работу по вопросам, связанным с изучением создания Фонда развития (специального счета) ШОС и Банка развития ШОС, и поручили продолжить работу по указанным направлениям в целях ее скорейшего завершения», — говорится в коммюнике, принятом по итогам пекинского саммита.

Также в четверг стало известно, что Китай готов выделить 10 млрд долларов для кредитования проектов экономического сотрудничества в рамках ШОС. Об этом заявил председатель КНР Ху Цзиньтао на 12-м заседании совета глав государств — членов ШОС.

«С целью стимулировать экономическое развитие государств — членов ШОС и для поддержки проектов экономического сотрудничества в рамках ШОС китайской стороной принято решение предоставить государствам-членам кредиты на сумму 10 миллиардов долларов», — сказал Ху Цзиньтао, назвав одним из важных шагов для активизации экономического сотрудничества создание Банка развития ШОС.

В ШОС входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран и Пакистан. Статус партнеров по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии и Шри-Ланке.