Правительство Румынии в среду решило на треть сократить расходы государственных учреждений и госкомпаний в связи с тяжелой социально-экономической ситуацией в этом государстве Восточной Европы, сообщает агентство France-Presse со ссылкой на румынского министра финансов Флорина Джорджеску.

«Только одна эта мера позволит, по нашим оценкам, сократить государственные расходы на 60 миллионов леев (13,5 млн евро)», — сказал глава румынского Минфина.

Согласно решению Кабинета министров Румынии, все государственные министерства, службы и ведомства обязаны к сентябрю 2012 года сократить свои текущие расходы и расходы на командировки сотрудников на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Правительство также постановило в среду, что количество лиц, сопровождающих высших чиновников государства в зарубежные командировки, не должно превышать двух человек. Исключение составляют лишь официальные поездки в учреждения Европейского союза и НАТО.

Политика по сокращению расходов правительства связана с экономической помощью в 20 млрд евро, которую Румыния получила в 2009 году от Международного валютного фонда, Всемирного банка и Евросоюза. В соответствии с условиями, на которых предоставлялся этот заем, румынские власти уже сократили на 25% зарплату госслужащих и повысили в стране налог на добавочную стоимость с 19% до 24%.