Официальный представитель греческого правительства Димитрис Циодрас выразил в четверг недовольство словами премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил, что греки «выпрашивают» 100 млрд евро у международных кредиторов.

«Греция ожидает от соседей, чтобы они уважали ее проблемы, вместо того чтобы создавать шум», — говорится в заявлении Циодраса.

Греция и Турция из-за прошлых исторических трений традиционно рассматривали друг друга как вероятных противников, но в последние полтора десятилетия отношения улучшились. Турция в основном воздерживалась от того, чтобы комментировать острый финансовый и социальный кризис в Греции, которая получает кредитную поддержку ЕС и Международного валютного фонда в обмен на жесткое сокращение расходов и борется с перспективой дефолта и выхода из еврозоны.

Однако на этой неделе премьер-министр Турции упомянул о Греции в заочном споре со своим парламентским оппонентом. Лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу сказал, что экономика в кризисной Греции по-прежнему в лучшем положении, чем в Турции.

«Может ли быть страна, которая выпрашивает 100 миллиардов (евро), быть моделью для Турции? Может ли быть страна, которая пытается продать острова, быть моделью для Турции?» — задался вопросом Эрдоган, которого цитирует турецкая газета Hurriyet, на выездной сессии Всемирного экономического форума в Стамбуле. Эрдоган также сообщил, что ЦБ Турции располагает резервами в 92 млрд долларов, и спросил, какие резервы имеются у Греции. По словам Эрдогана, с момента избрания премьером в 2002 году он сократил долг Турции перед МВФ с 23,5 млрд долларов до 1,7 млрд.

Греция многократно опровергала как измышления сообщения СМИ, будто бы она хочет продать острова, чтобы расплатиться с кредиторами.

«Турции еще нужно пройти долгий путь, чтобы достичь даже нынешнего сократившегося ВВП Греции на душу населения. Так что для соседней страны было бы лучше заниматься собственными проблемами и заботиться вместе с этим о более конструктивных двусторонних отношениях», — сказал представитель греческого правительства.

Между тем британская The Financial Times предупредила, что греческий кризис может оказать негативное влияние на турецкую экономику.

«Дело не в прямой торговле или инвестиционных связях с Грецией, которые не являются крупными факторами в турецкой экономике. Дело в том, что Турция очень чувствительна к тому, насколько велик аппетит к риску», — написала газета в номере от 6 июня.

Газета процитировала анализ инвестбанка «Ренессанс Капитал», согласно которому Турция может быть хуже подготовлена к возможному выходу Греции из еврозоны, чем это было в 2008—2009 годах. В частности, ЦБ Турции не имеет столь широкого пространства для маневра при снижении ставки рефинансирования, а бюджетный профицит в 1% ВВП меньше, чем в начале кризиса.