Международные депозитарии Euroclear и Clearstream будут допущены на российский рынок государственных долговых бумаг в 2012 году, на рынок корпоративных облигаций и акций — в 2013-м. Об этом сообщил замдиректора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина РФ Петр Казакевич на конференции «Облигационный рынок России — 2012: шаг в будущее».

«Насколько нам известно, принято следующее решение: что касается рынка государственных ценных бумаг, такая возможность будет предоставлена буквально в течение нескольких месяцев с момента регистрации Центрального депозитария, то есть в этом году. Что касается других инструментов — корпоративных облигаций и акций, — это будет, возможно, в следующем году», — заявил Казакевич.

Чиновник Минфина напомнил, что многие эксперты ранее выражали опасение, что допуск иностранных депозитариев на российский рынок приведет к оттоку капитала из РФ. «Что касается опасений оттока ликвидности, с точки зрения и Минфина, и Центробанка, эти опасения достаточно преувеличены», — сказал он.

«Что касается возможности открытия счетов номинального держания таких компаний, как Euroclear и Clearstream, мы считаем, что это необходимо, — подчеркнул Казакевич. — Смысла отгораживаться железным занавесом от остального мира нет. Другой вопрос — какими темпами нужно это делать».

Представитель Минфина напомнил, что ранее обсуждалось предложение разрешить иностранным депозитариям открыть счет в Центральном депозитарии России с 1 июля 2012 года.

«Высказывались опасения, что этого не нужно делать, нужно отложить», — сказал Казакевич. Однако, по его мнению, это не приведет к усилению волатильности российского рынка. «Возможности оттока существуют и сейчас, только по непрямым и более серым схемам», — пояснил он.

«На наш взгляд, сейчас на российском рынке больше присутствуют, если говорить об иностранных инвесторах, именно спекулянты — это те, кто эксплуатирует несовершенство инфраструктуры. На наш взгляд, если мы обеспечим простой, удобный, комфортный рынок, то привлечем консервативных долгосрочных инвесторов и чрезмерного какого-то увеличения волатильности на рынке мы не получим», — подчеркнул чиновник Минфина.

Федеральная служба по финансовым рынкам России на совещании 20 апреля обсудила с участниками рынка возможные последствия допуска иностранных депозитариев Euroclear и Clearstream на российский рынок. Как пояснял агентству «Прайм» руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, опасность допуска Euroclear и Clearstream состоит в том, что иностранцы смогут работать на российском рынке через привычные им институты. Как следствие, торговля российскими бумагами может переместиться с отечественной биржи на внебиржевой иностранный рынок.

Предполагается, что Euroclear Bank (Бельгия) 1 июля 2012 года получит возможность открыть счет в Центральном депозитарии, который, как планируется, будет создан в этом году на основе ЗАО «НКО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД, на 99% принадлежит группе ММВБ-РТС). Другим вариантом открытия счета для Euroclear станет платформа Дойче Банка.