Темпы экономического роста России не превысят 1,5—2,5% до 2050 года, заявил на конференции «Облигационный рынок России: шаг в будущее» научный руководитель НИУ Высшая школа экономики Евгений Ясин.

По его словам, он видит два сценария развития России. «Первый из них — инерционный, предполагает, что все планы правительства будут реализованы. Второй, предполагающий неконтролируемое воздействие внешней конъюнктуры, подразумевает продолжающуюся стагнацию», — сказал Ясин.

По его мнению, в свете текущих событий самый вероятный — это первый вариант. Ясин сообщил, что максимальный потенциал роста российской экономики составляет 4% ежегодно. Однако сейчас в стране нет тех факторов роста, которые были в 2000-е, а именно — ежегодного роста численности работающего населения на 2,2%.

Сейчас эта цифра начала сокращаться на 1,5% ежегодно после кризиса.

«Я считаю, что экономический рост России в ближайшем будущем мало будет зависеть от цены на нефть. Для качественного подъема деловой активности должны быть определенные резервы», — подчеркнул Ясин.

Он отметил, что сокращение доли накоплений с 35% до 18—20% и рост конечного потребления, наблюдаемый в России, примерно равны тем же показателям в США. Но для создания резервов нужно повышать уровень накоплений.

«Придумывая KPI, правительство создает дополнительное недоверие у населения», — заключил Ясин, добавив, что тем самым модернизация экономики затормаживается.