Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Земского Банка на уровне «B++», «приемлемый уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «позитивный». Ранее у банка действовал прогноз «стабильный», сообщает пресс-служба агентства.

В качестве ключевых позитивных факторов, влияющих на рейтинг Земского Банка, выделены высокое качество ссудной задолженности и сбалансированность срочной структуры активов и пассивов на краткосрочном и среднесрочном временных горизонтах. Поддержку рейтингу оказывают диверсифицированная по клиентам пассивная база, низкий уровень принимаемых банком валютных рисков и стабильность ресурсной базы в 2010—2012 годы.

«Изменение прогноза связано с ростом уровня обеспеченности ссуд со 108% на 1 апреля 2011-го до 152,7% на 1 апреля 2012-го и ростом собственных средств с 337 до 419 миллионов рублей за тот же период времени», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.

К основным факторам, сдерживающим рейтинговую оценку банка, отнесены высокий уровень концентрации активных операций на крупнейших клиентах и низкая достаточность основного капитала. Крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 60,8% на 1 апреля, достаточность основного капитала — 7,5% на ту же дату. Давление на оценку оказывают несбалансированность срочной структуры активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и недостаточно консервативная политика резервирования. Также к негативным факторам отнесены зависимость пассивной базы от физических лиц и недостаточная диверсификация и качество страховой защиты залогов и имущества банка.

ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Земский банк» образовано в 1994 году в Самаре. В 1995 году головной офис банка переехал в город Сызрань Самарской области. По данным раскрываемой отчетности, АКБ «Земский Банк» контролируется депутатом Самарской губернской думы, а также владельцем ГК «Криста» Владимиром Симоновым (75%) и бывшим топ-менеджером ОАО «АвтоВАЗ» Владимиром Кучаем (25%). Банк сосредоточен на кредитовании местных коммерческих предприятий и привлечении средств населения во вклады.