Крупнейшие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме основного индикатора биржи Шанхая, выросли к закрытию торгов в четверг на фоне укрепившихся надежд на новые меры властей Европы и США по поддержке экономик региона, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию бирж японский Nikkei 225 вырос на 1,24% — до 8 639,72 пункта. Более широкий индекс TOPIX поднялся на 1,7% и составил 730,75 пункта. Южнокорейский KOSPI закрылся в плюсе на 2,56% и составлял 1 847,95 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index увеличился на 0,01% и достиг 2 760,5 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite опустился на 0,71%, составив 2 293,13 пункта. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,85% и составил 18 678,29 пункта. Австралийский S&P/ ASX 200 вырос на 1,31% — до 4 111,7 пункта.

В четверг участники торгов на биржах Азии имели возможность отыграть новости из Европы, которые появились накануне уже после закрытия бирж региона. В частности, глава Европейского центробанка Марио Драги сказал о том, что решение по базовой ставке, которая в итоге была сохранена на отметке в 1%, не было единогласным — в ходе заседания регулятора некоторые его участники выступали за снижение индикатора. Данное заявление укрепило надежды на то, что ставка может быть снижена на следующем заседании регулятора.

Инвесторы также обратили внимание на заявление зампредседателя ФРС США Джанет Йеллен. По ее словам, финрегулятор может прибегнуть к дальнейшему смягчению кредитно-денежной политики в США в случае, если темпы восстановления американской экономики будут слишком низкими и возрастут риски ухудшения экономической ситуации в стране.

«Спрос на рискованные активы возрос повсеместно, хотя эта динамика может быть временной, — приводит агентство MarketWatch мнение аналитиков Credit Agricole. — Стимулом для роста рынков стали надежды на стимулирующие меры экономик в различных странах мира».

При этом основной индекс фондовой биржи Шанхая снизился до минимальных отметок за последние два месяца на фоне обеспокоенности относительно возможного замедления темпов роста экономики страны в текущем году.