На фоне усугубляющегося долгового кризиса в еврозоне Скандинавские страны, напротив, укрепили свои позиции в качестве «тихих гаваней» на финансовых рынках. Такую оценку дают аналитики скандинавской банковской группы Nordea.

«В результате процентные ставки сдвинулись на рекордно низкие уровни, а валюты стран, не входящих в еврозону, резко укрепились. Этому способствовали сильные госфинансы стран Скандинавии; кроме того, Дания, Норвегия и Швеция имеют значительный профицит внешнеторгового баланса», — говорит главный экономист Nordea Хельге Педерсен.

По его мнению, Скандинавия, несмотря на проблемы с устойчивым ростом в этом году, выступает по сравнению со странами еврозоны как «победитель экономического конкурса красоты» с относительно низким уровнем безработицы и инфляции.

В Дании меры правительства и рекордно низкие процентные ставки должны обеспечить небольшой рост в этом году и его ускорение в следующем. В основе положительной динамики будут рост потребления в частном и общественном секторах и инвестиционная деятельность.

Шведская экономика пережила кризис на удивление хорошо, и ситуация на рынке остается стабильной, но, возможно, низкий уровень инфляции побудит Риксбанк — шведский ЦБ — смягчить денежно-кредитную политику, считают в Nordea.

Существенная позитивная динамика финской экономики обусловлена высокими показателями внутреннего потребления и экспорта, но, по мнению экспертов, рост, скорее всего, замедлится из-за снижения реальных располагаемых доходов населения, а экспорт пойдет на спад из-за слабых перспектив в Европе.

Норвегия по-прежнему остается самой стабильной среди скандинавских экономик в период кризиса. Аналитики Nordea пересмотрели свой прогноз для страны из-за существенного роста экономики в I квартале 2012 года. На фоне ожидаемого снижения уровня безработицы в сочетании с сильными показателями роста можно предположить, что ЦБ Норвегии будет поднимать процентные ставки уже со следующего года, заключают экономисты.