Минфин Испании разместил долгосрочные долговые ценные бумаги на 2,074 млрд евро, при этом доходность выросла по сравнению с предыдущими аналогичными аукционами, сообщает агентство France Presse.

Размещение прошло успешно — ведомство планировало выручить за бумаги 1—2 млрд евро.

В частности, были реализованы десятилетние гособлигации с доходностью 6,044% по сравнению со ставкой в 5,743% по итогам аналогичного аукциона 19 апреля. Спрос превысил предложение в 3,29 раза, увеличившись с показателя прошлого размещения в 2,56 раза.

В последнее время Испания оказалась в центре внимания мировых фондовых рынков на фоне проблем банковского сектора страны, которые усилили обеспокоенность относительно возможности ее обращения за внешней финансовой помощью.

Накануне министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил, что правительство страны не имеет конкретных планов по обращению к ЕС или МВФ за финансовой поддержкой для рекапитализации банков страны и ожидает окончания процесса проверок сектора МВФ и аудиторами. По его словам, после окончания проверок МВФ 11 июня власти будут ожидать 10—15 дней результатов от независимых аналитиков, а затем все необходимые меры будут приняты.