Правительство не хочет создавать никакую конкурентную банковскую среду, заявил на конференции «Облигационный рынок России — 2012: шаг в будущее» ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

В ближайшем будущем банки могут столкнуться с неожиданными реалиями российской экономики, когда им придется работать в условиях жестких бюджетных ограничений, отметил Гуриев. Он подчеркнул, что в условиях кризиса и возможных рисков, идущих со стороны Запада, государство вынуждено будет снять некоторые кредитные учреждения с финансового довольствия.

«Стратегия государственных банков, таких как ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк и других, в подобной ситуации будет сводиться к требованию денежных вливаний», — сказал ректор РЭШ. Правительство, по его словам, только делает вид, что хочет создать в стране конкурентную банковскую среду, однако это невозможно при плохо развитом кредитовании частных коммерческих организаций.

Роль банков в развитии финансовой системы и обеспечении экономического роста Российской Федерации, как подчеркнул Сергей Гуриев, должна быть стабилизирующей. «Если мы посмотрим на крупные частные банки, то увидим, что они находятся в достаточно хорошем положении», — отметил ректор РЭШ. Таким образом, главная задача правительства по развитию банковской системы в частности и экономики страны в целом предполагает создание благоприятного инвестиционного климата.