Курсовые колебания не вызовут серьезных потерь у российских банков, так как их длинные и короткие валютные позиции незначительны, сказал зампред ЦБ Михаил Сухов.

Вопрос влияния резких колебаний курсов вновь широко обсуждается после очередного ослабления курса рубля к доллару и евро, начавшегося в мае. Со вторника рубль уже начал отыгрывать позиции.

На 13:55 мск четверга курс доллара на ММВБ-РТС равнялся 32,30 рубля, евро — 40,66 рубля.

«Наиболее чувствительные точки банковских балансов сейчас, как ни странно, выглядят достаточно комфортно. Банки имеют очень небольшую открытую валютную позицию (ОВП), сумма длинных и коротких позиций по отдельности меньше 2%», — сообщил Сухов на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге в четверг.

Позже он уточнил, что длинная чистая ОВП составляет 1,9% капитала, короткая — 1,7%.

«Банки стоят в длинной позиции по доллару и в достаточно серьезной, но небольшой короткой позиции по евро. Поэтому если моделировать разные колебания валютных курсов, то с гораздо большей вероятностью, 90-процентной вероятностью, наши банки пойдут в плюс от текущего колебания рубля и от текущих колебаний доллара к евро, и с очень небольшой вероятностью, может быть, несколько банков могут понести небольшие управляемые потери, и то в том случае, если курс рубля и курс евро одновременно укрепятся, например, выше уровня конца апреля. Мы понимаем, что такой сценарий исходя из сегодняшних условий выглядит не столь вероятным», — заключил он.