Вступление России в ВТО не окажет серьезного негативного влияния на макроэкономические показатели страны, в то же время имеются серьезные оценки возможных положительных эффектов. Об этом заявил министр экономического развития Андрей Белоусов.

«Есть разные оценки, которые говорят о плюсах, но нет ни одной, в том числе у критически настроенных экспертов, которые бы показывали соответствующие вычеты», — сказал он на заседании правительства.

По оценке Организации экономического сотрудничества и развития, на которую, в частности, сослался министр, правила ВТО в области таможенных процедур приводят к их существенной оптимизации и снижению издержек экономических операторов в этой области примерно в два раза, что в масштабах мировой торговли означает снижение издержек бизнеса на 900 млрд долларов.

«Наша доля — порядка 2%, и, соответственно, есть оценки, что издержки российского бизнеса только из-за изменения таможенных правил сократятся из-за более эффективного правоприменения на порядка 10-15-18 миллиардов долларов», — указал глава МЭР.

Он также напомнил об оценках Всемирного банка, согласно которым присоединение России к ВТО в краткосрочной перспективе «приведет к росту ВВП порядка 3% в год».

«Я сейчас не хотел бы поддерживать эту цифру, особенно на фоне разрастающихся кризисных явлений в мировой экономике, но хотел бы отметить, что ни один из сделанных на сегодня отечественных прогнозов не показывает сколь-нибудь серьезного негативного влияния присоединения к ВТО на макроэкономические показатели», — подчеркнул Белоусов.