Проблемы в еврозоне оказывают огромное влияние на экономику Великобритании, так как именно Европа считается основным рынком сбыта британской продукции, заявил в интервью The Telegraph канцлер британского казначейства Джорж Осборн. По его словам, еврозона тянет всю мировую экономику ко дну.

Америка и Китай также пострадали от долгового кризиса в зоне единой валюты, отмечает британский казначей, поэтому наиболее важным на данный момент является вопрос разрешения банковской проблемы в Испании. «Немецкий канцлер Ангела Меркель играет главную среди глав европейских политических лидеров в принятии решений о судьбе евро, — поясняет Осборн. — Так как экономика Британия сильно зависит от стабильности в Европе, мы не намерены стоять в стороне».

По его мнению, Европа должна преодолеть испанский банковский кризис и долговые проблемы Греции единым фронтом, чтобы сделать единую европейскую валюту по-настоящему стабильной. «Поскольку британским налогоплательщикам придется частично заплатить по обязательствам проблемных стран, мы намерены обеспечить себе гарантии внутренней экономической безопасности», — подчеркнул британский казначей. В связи с этим он намеревается требовать юридической неприкосновенности для лондонского Сити, который известен как один из ведущих мировых финансовых центров.

Сити не находится под юрисдикцией британского парламента. Его независимый административный статус позволяет многим банкам осуществлять операции, запрещенные в других странах.