Альфа-Банк в 2012 году планирует сохранить чистую прибыль как минимум на уровне прошлого года, сообщил в четверг журналистам в Краснодаре главный управляющий директор банка в России Алексей Марей. «С точки зрения показателей чистой прибыли в том году Альфа-Банк показал рекорд. В этом году планируем точно не меньше», — сказал он. Об этом сообщает РИА Новости.

Альфа-Банк в 2011 году заработал рекордные 641 млн долларов чистой прибыли по МСФО, что на 16% больше прибыли за предыдущий год.

По его словам, рост, который демонстрирует розничное кредитование в этом году, превосходит ожидания менеджмента банка.

«Мы рассчитывали на годовой рост (кредитного портфеля в розничном бизнесе) на 15—20%… а сейчас мы корректируем наш прогноз в сторону 30-процентного роста рынка. Наша задача — увеличить долю, и это означает, что мы должны вырасти быстрее (рынка), а это где-то на 40—50%», — сказал он.

Марей отметил, что ситуация с кредитным портфелем в корпоративном бизнесе отличается от кредитования физлиц, цели банка в этом сегменте менее амбициозные. «Мы тоже должны расти быстрее рынка, но не намного… Если в этом году рынок растет на 20—25% и наша задача — увеличить долю, то мы вырастем на 25—30%», — сказал он.

Банкир добавил, что в этом году Альфа-Банк реализует намеченную стратегию развития, в частности инвестирует в открытие новых отделений в российских регионах.