Юго-Западный банк Сбербанка России, один из крупнейших кредиторов ООО «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ, Ростовская область), ведет переговоры с предприятием, несмотря на введение на заводе процедуры наблюдения, сообщил журналистам в четверг директор управления по работе с проблемными активами юридических лиц банка Федор Перфильев.

ТагАЗ обратился в суд с иском о собственном банкротстве 6 апреля, 4 июня в отношении предприятия была введена процедура наблюдения. По данным ростовского филиала ВТБ (один из кредиторов компании), банк не был заранее уведомлен о подаче ТагАЗом заявления о банкротстве. Кроме того, по мнению представителей банка, такие действия нарушают логику подписанного меморандума о реструктуризации долгов.

По информации Перфильева, в настоящее время задолженность ТагАЗа перед Сбербанком составляет 2,8 млрд рублей, кроме того, АТП «Супер», реализующее автомобили завода, также должно банку 900 млн рублей. «На текущий момент в связи с тем, что введена процедура наблюдения, чисто технически все равно есть возможность выйти на мировое соглашение, это законом предусмотрено. В связи с чем проводим дальнейшие переговоры, понимая значимость данного предприятия для области и промышленности России в целом», — сказал он.

В частности, банк организовывал совещание с другими банками-кредиторами (ВТБ, Газпромбанк и другие), представителями администрации области и Минпромторга РФ, на котором были предложены возможные выходы из кризисной ситуации. «Это — реструктуризация на длительный период (более 10 лет) и возможности в том числе дофинансирования, потому что, безусловно, предприятие нуждается в оборотных средствах, но для этого заемщик тоже должен закрывать риски банков», — пояснил он. Однако на текущий момент достичь договоренности о реструктуризации задолженности пока не удалось.

В декабре прошлого года по итогам совещания с тогда еще премьер-министром Владимиром Путиным, к которому обратилось руководство Ростовской области с просьбой поддержать завод, уже был подписан меморандум о реструктуризации задолженности. Долг перед ВТБ составлял 5,8 млрд рублей, и до достижения соглашения банк сам подавал заявление о банкротстве ТагАЗа, но затем отозвал иск. Банк и завод договорились о рассрочке в выплате долга и снижении процентной ставки.

В понедельник также появилась информация о том, что Газпромбанк обратился в Следственный комитет России с просьбой провести проверку в отношении руководства и менеджмента предприятия, а также аффилированных лиц, и при наличии оснований принять решение о возбуждении против них уголовного дела.