Экс-глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен считает, что американским властям в ближайшие годы придется поднять учетную ставку до двузначного уровня, чтобы противостоять инфляции.

Как передает Reuters со ссылкой на американские СМИ, такие меры, по мнению А. Гринспена, вероятнее всего, будут краткосрочными. «Двузначный уровень учетной ставки, скорее всего, будет сохраняться недолго. Но когда будет произведено повышение учетной ставки до такого уровня, пока сказать сложно», — заявил А. Гринспен.

В последний раз ФРС США выдавала кредиты под двузначную учетную ставку в 1980-х годах. Ближайшее заседание правления ФРС по вопросу учетной ставки состоится 18 сентября. Ожидается, что на фоне недавнего кризиса на мировых финансовых рынках ставка может быть снижена на 0,5 процентного пункта.

Недельное ожидание решения ФРС по понижению учетной ставки уже привело к падению курса доллара на мировых биржах. В частности, на прошлой неделе был установлен исторический рекорд — 1,388 долларов/евро.

А. Гринспен, который возглавлял ФРС на протяжении 13 лет, в настоящее время является старшим советником по корпоративным и инвестиционным банковским услугам в крупнейшем в Германии банке Deutsche Bank AG.