Президент Аргентины Кристина Киршнер объявила о том, что переводит все свои сбережения из долларов в аргентинские песо, сообщает BBC News. Она добавила, что попросила всех государственных чиновников сделать то же самое.

По словам Киршнер, у нее был всего лишь один долларовый счет, сейчас она переводит его в песо, поскольку это выгоднее.

Правительству страны сейчас нужны доллары для пополнения своих международных резервов. Кроме того, оно пытается избежать массового оттока капитала из страны.

В конце прошлого года государство ввело жесткие ограничения на операции с валютой. Граждане, желающие приобрести доллары, должны предъявить свой паспорт, налоговый номер и дождаться одобрения от местного налогового агентства.

Аргентинцы, выезжающие за границу с большим объемом валюты, должны доказать, что их деньги были приобретены легальными путями. Кроме того, им следует указывать цель своей поездки. Меры начали действовать с июня 2012 года.

Принятые шаги позволили несколько сократить утечку капиталов из страны. В минувшем году она составила около 21 млрд долларов. Однако из-за жестких ограничений по продаже валюты жители страны стали активно покупать доллары на «черном рынке».