В связи со сложившейся ситуацией в мировой экономике России придется через 10—15 лет вступить в валютный союз с некоторыми странами СНГ. Об этом сообщил в четверг в Москве на конференции «Облигационный рынок России — 2012: шаг в будущее» профессор Нью-Йоркского университета, нобелевский лауреат Нуриэль Рубини. Основой этого союза станет рубль, добавил он.

Рубини отметил, что глобализация сделала страны взаимозависимыми, поэтому мировая экономика сейчас очень уязвима перед рисками, идущими из Европы. По словам эксперта, долговой кризис в Европе может негативно сказаться на банковской системе региона, что по цепочке коснется всех проблемных стран, включая Грецию, Испанию и Португалию, а через них — и более устойчивых европейских государств — Бельгии и Франции. По его словам, Россия также может быть подвержена внешним воздействиям через торговые связи и цены на сырьевые товары, в частности на нефть.

«Я не вижу причин, по которым доллар или евро могли бы перестать выполнять свои функции мировых резервных валют», — заявил Рубини. «Тем не менее, если Россия хочет обеспечить себе стабильный экономический рост в будущем, правительству придется провести много реформ с тем, чтобы повысить роль рубля на мировой арене», — добавил он. Рубини подчеркнул, что на данном пути Россия уже предпринимает определенные «положительные» меры. В частности, вхождение страны в ВТО будет способствовать диверсификации экономики, увеличению объемов экспорта товара и вместе с тем импорта услуг и технологий.