Долговой кризис в Европе продолжает оказывать негативное влияние на американскую экономику и мировые финансовые рынки, в связи с чем европейским властям следует прикладывать больше усилий для его преодоления и стабилизации банковского сектора, заявил в ходе выступления в экономическом комитете конгресса США глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке.

«Ситуация в Европе является источником серьезных рисков для финансово-экономической системы США. ФРС выражает готовность предпринять все необходимые меры для защиты американской экономики, если кризис усилится», — сказал Бернанке. Однако какие именно меры регулятор готов предпринять, чиновник не уточнил.

Что касается положения дел в США, то восстановление экономики, по словам Бернанке, продолжится умеренными темпами в течение ближайших кварталов благодаря росту потребительских расходов. Темпы увеличения доходов населения пока скромные, однако потребительские настроения лучше, чем в прошлом году.

Среди внутренних факторов, препятствующих ускорению роста, Бернанке упомянул сложности на рынке недвижимости, которые сохраняются, несмотря на рекордно низкие ставки по ипотеке и широкий выбор жилья. Большое количество невостребованной недвижимости создает препятствия для строительства новых объектов.

В то же время улучшаются дела в банковском секторе. По результатам стресс-тестов ФРС 19 крупнейших банков увеличили капитализацию примерно на 300 млрд долларов за последние три года. Даже при наихудшем развитии событий они сохранят кредитоспособность и смогут обеспечить бизнес и домохозяйства заемными средствами.

Новостей относительно экономических прогнозов речь Бернанке не содержала. Главными задачами властей глава ФРС по-прежнему считает возвращение экономики на путь стабильного роста (как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе), а также тщательный подход к налоговой политике и расходованию бюджетных средств.

Отвечая на вопросы конгрессменов, Бернанке отметил, что у Федрезерва есть широкий набор инструментов для дальнейшего стимулирования экономического роста, а возможные способы их применения будут обсуждаться на ближайшем заседании 19—20 июня.