Динамичное развитие и растущие доходы российского банковского сектора позволяют инвестировать в модернизацию бизнеса и новые технологии, что дает возможность банкам находить новые модели обслуживания и снижать риски. Такое мнение высказали участники рынка и представители регулятора в рамках Международного банковского конгресса.

«Банковский сектор в российской экономике — один из самых динамично развивающихся в силу нескольких факторов. Во-первых, это конкурентный сектор, во-вторых, в нем активно участвует иностранный капитал, ну и это достаточно рентабельный бизнес, эта отдача позволяет инвестировать в обновление бизнеса, в новые технологии, в расширение бизнеса и использовать те новейшие технологии, которые используют и западные банки, и смежные сектора экономики», — сказал президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

По мнению директора департамента банковского надзора ЦБ РФ Алексея Плякина, модернизация сектора и технологическое развитие позволяет снизить риски. «Это как раз то направление, которое позволяет снизить риски, потому что фактически наращивая объем продуктов, связанных с электронным банкингом, кредитная организация привязывает клиентов. Модернизация — это тот путь, по которому нужно идти», — сказал Плякин.

В ходе обсуждения различных моделей развития бизнеса вице-президент Ситибанка Наталья Николаева отметила, что построение банковской модели зависит от того, где развивается бизнес. «Если речь идет о регионах, то там менталитет людей совершенно другой, нежели в крупных городах. Мне кажется, у банков должна быть возможность выбирать модель, это должно быть законодательно закреплено, что позволило бы банку выбирать, каким образом он хотел бы работать с клиентом — через открытые отделения или удаленные каналы доступа», — сказала она.

Между тем председатель правления банка «Открытие» Евгений Данкевич считает, что многое зависит не только от региона, но и от продукта и цели, которую преследует банк, развивая те или иные каналы взаимодействия с клиентом. «Доля наличного обращения в России была, есть и будет достаточно большой. И мы не сможем никуда уйти от отделений… Это ментально неприемлемо для большинства людей. С другой стороны, наши дети уже не мыслят свою жизнь без Интернета, без планшета, без того, чтобы в нужную секунду, когда им что-то нужно, ткнуть на кнопку. Без сомнения, мы будем в этом направлении двигаться», — отметил Данкевич.

«Я вижу ситуацию примерно следующей — для крупных городов, эта тенденция очевидна, большинство банков будет сокращать количество своих отделений до какого-то оптимально разумного уровня… Но если клиента полностью перевести на удаленное обслуживание, то он теряет связь с банком, перестает ощущать его как бренд», — добавил он.

По мнению участников дискуссии, наиболее важным при внедрении новых технологий в банковской сфере и хранении документов в электронном виде является вопрос безопасности. «Электронная подпись и электронный документооборот, безусловно, все это необходимо и будет полезно и банку, и их клиентам. Просто мы должны предусмотреть такое функционирование, такую работу всех систем, для того чтобы не был нанесен ущерб ни клиентам, ни самим банкам», — сказал директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев.

«Я все-таки за модернизацию, но с электронной безопасностью, с понятными правилами хранения документов и с большей вовлеченностью кредитных организаций в эти процессы, потому что вам проще придумать решения, которые мы готовы обсуждать, чем нам придумать свои», — высказал свое мнение Плякин, обращаясь к представителям банков.

Он предложил банковскому сообществу представить регулятору правила хранения документов. «Мне кажется, кредитные организации сами должны предложить правила хранения документов в электронном виде, и мы можем с ними согласиться или не согласиться. Но в любом случае мы будем исходить из консервативного подхода, потому что регулятор должен иметь доступ, иметь всю информацию о банке, в бумажном или в электронном виде, но такая возможность должна быть всегда», — сказал он.

«Мы, как сообщество, готовы предложить варианты по вопросам хранения документов, которые, надеюсь, встретят поддержку у регулятора», — заключил в свою очередь Задорнов.