Пакта о бюджетной стабильности, который подписали 25 из 27 стран Евросоюза, недостаточно для преодоления долгового кризиса в регионе, приводит Agence France-Presse слова канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

«Пакт о финансовой стабильности необходим, но его недостаточно для решения экономических проблем Европы», — сказала Меркель. По мнению Кэмерона, одной из дополнительных мер, которые могут дополнить пакт, является создание банковского союза в регионе. «Я понимаю, почему страны еврозоны хотят рассмотреть проект банковского союза», — заявил премьер-министр Великобритании — страны, которая не входит в валютный блок и является одной из двух стран, не желающих ратифицировать бюджетный пакт, который призывает страны ЕС к более жесткой финансовой дисциплине и контролю над госрасходами.

В то же время Кэмерон отметил, что его страна, как никто другой, заинтересована в том, чтобы еврозона преодолела свои финансовые трудности. «Так мы все сможем вновь вернуться к стабильному экономическому росту в Европе», — добавил политик.

Ранее Кэмерон неоднократно призывал лидеров стран — членов еврозоны принять решительные меры в борьбе с кризисом, так как разразившийся в регионе «финансовый ураган» может подорвать экономику Великобритании и банковский сектор страны.

В то же время Меркель отметила, что она готова поддержать использование всех существующих у еврозоны финансовых инструментов для стабилизации экономической ситуации в странах валютного блока. «В связи с нынешними трудностями важно подчеркнуть то, что мы имеем инструменты поддержки еврозоны и что Германия готова работать с этими инструментами, когда это необходимо. И это является выражением нашей твердой решимости сохранить стабильности валютного союза», — сказала Меркель, цитируемая агентством Bloomberg.