Правительство Германии договорилось с оппозицией о введении налога на банковские операции, сообщает Nachrichten-24. С таким заявлением 7 июня выступил представитель фракции ХДС/ХСС по бюджетной политике в бундестаге Норберт Бартле (Norbert Barthle) после переговоров правительства с оппозицией в Берлине. В ходе переговоров обсуждались детали поправок в союзный договор ЕС об усилении фискальной дисциплины.

Министерство финансов Германии предлагает ввести банковский налог в «как можно большем количестве» стран ЕС, если не удастся согласовать этот вопрос со всеми членами блока. Налог должен колебаться в пределах от 0,1% до 0,01%. Оппозиция ранее настаивала на введении такого налога только в случае согласия всех стран ЕС.

Немецкое правительство поддерживает желание Еврокомиссии ввести такой налог во всех странах Евросоюза, но считает это маловероятным. Категорически против этого настроены, в частности, Великобритания и Швеция. Кроме того, нет единства в этом вопросе и внутри еврозоны.

Чтобы проводить желаемую политику в отношении нового налога, немецким властям необходимо одобрение бундестага и бундесрата. Причем за введение налога должно проголосовать не просто большинство в парламенте и представительстве федеральных земель, а 75% депутатов. В связи с этим Кабинет министров пытался добиться соглашения с партией зеленых и социал-демократами, так как без их голосов это решение не может быть принято.

Ранее единого мнения по этому вопросу не было и внутри правящей коалиции ХДС/ХСС и Свободной демократической партии. СвДП настаивала на введении банковского налога по всей Европе, опасаясь в противном случае снижения конкурентоспособности. По словам представителя либералов Фолькера Виссинга (Volker Wissing), его партия добилась определенных уступок со стороны блока ХДС/ХСС, благодаря которым немецкая экономика не окажется в итоге в невыгодном положении, отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung.