Германский банк WestLB в ближайшее время может принять решение о закрытии российской дочки WestLB Vostok (ЗАО «ВестЛБ Восток») в рамках реструктуризации головного банка, сообщили агентству «Прайм» несколько источников на рынке, знакомых с ситуацией.

Проблемы третьего по величине германского WestLB возникли в 2008 году из-за неудачных сделок с ипотечными кредитами в США, банк понес крупные убытки. Государство выделило на спасение банка 3,4 млрд евро при условии сокращения размеров банка.

Еврокомиссия в 2011 году одобрила дробление и продажу банка. Планируется, что реструктуризация будет проведена до конца июня 2012 года. Небольшое подразделение, отвечающее за земельные сберегательные кассы, войдет в состав земельного банка Гессена — Тюрингии Helaba. Оставшиеся доли будут проданы, а те из них, которые не удастся продать до 30 июня, будут переведены в так называемый «плохой банк», для обслуживания которого создадут специальную компанию.

«Московский банк находится в подвешенном состоянии, поскольку пока неизвестна участь головного банка. Вполне возможно, что российский банк может быть закрыт или продан вместе с другими банками группы», — сообщил один из сотрудников WestLB.

«До конца июня станет ясно, что будет с российским банком. Могут бизнес закрыть, тем более банк показывает снижение финансовых результатов», — говорит другой источник.

«Долговой кризис в Европе подливает масла в огонь, поэтому велика вероятность того, что банк в России будет закрыт», — отметил третий собеседник агентства.

Официальный представитель российской дочки WestLB в ответ на запрос «Прайма» отказался прокомментировать информацию.