Минэкономразвития России оценивает готовящиеся к приватизации 7,58% акций Сбербанка в сумму более 100 млрд рублей. Об этом заявил в четверг, выступая на заседании правительства РФ, глава министерства Андрей Белоусов.

«В ближайшее время может быть осуществлена приватизация следующих пакетов акций. Во-первых, это акции Сбербанка. По сегодняшнему курсу акций — речь идет о 7,58% минус одной акции — этот пакет стоит более 100 миллиардов рублей», — сказал Белоусов, добавив, что также речь идет о приватизации 25% минус одной акции «Совкомфлота» на сумму до 25—27 млрд.

Всего в 2012 году правительство, по словам Белоусова, планирует получить от приватизации порядка 300 млрд рублей. «Приватизация продолжается в 2012 году в отношении порядка 300 предприятий и пакетов акций и 960 акционерных обществ», — уточнил он.

Запланированные к приватизации 7,6% акций Сбербанка из пакета Банка России оценивались в 7 млрд долларов. Приватизация планировалась еще на сентябрь прошлого года, однако затем была отложена на неопределенный срок из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Глава Банка России Сергей Игнатьев 6 июня заявил, что ЦБ не отказывается от продажи 7,6% акций Сбербанка из своего пакета в этом году, но не будет этого делать при нынешних ценах. Всего Банку России принадлежит 57,58% уставного капитала Сбербанка, или 60,25% голосующих акций.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову обсудить вопрос приватизации Сбербанка с заинтересованными ведомствами.

«Соберитесь и поговорите на эту тему», — сказал он на заседании правительства.

Премьер отметил, что действовать всегда лучше осторожно, однако после того, как решение принято, действовать нужно решительно.

Ранее в ходе заседания Шувалов высказал мнение, что целесообразно сохранить контрольный пакет Сбербанка у ЦБ.

Министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов, выступая на заседании, отметил, что, по его мнению, необходимо учесть возможность приватизации и продажи акций, принадлежащих Центральному банку в капитале Сбербанка, со снижением доли к 2015 году до блокирующего пакета, как это было предусмотрено в «Стратегии-2020».

«По Сберегательному банку у нас была отдельная дискуссия, и она закончилась тем, что в настоящий момент целесообразно контрольный пакет сохранить у Банка России. А действительно, необходимо с общественностью, экспертами и вообще с населением, поскольку это крупнейший банк и население пользуется услугами Сберегательного банка, обсудить», — сказал в свою очередь Шувалов.