Американские фондовые площадки, открывшиеся в четверг ростом после сообщений о снижении процентных ставок ЦБ Китая, завершили торги преимущественно в минусе на фоне отсутствия намеков в речи главы Федеральной резервной системы США о дополнительном стимулировании экономики, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,37% до 12 460,96 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,48% и составил 2 831,02 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,01% до 1 314,99.

Народный банк Китая впервые с 2008 года принял решение о снижении ставок по депозитам и кредитам на один год на 0,25 процентного пункта — до 3,25% с 3,5% и до 6,31% с 6,56% соответственно.

Лучше прогнозов аналитиков оказались данные по безработице в США — число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 2 июня, сократилось на 12 тыс. и составило 377 тыс., в то время как эксперты прогнозировали снижение на 3 тыс. с непересмотренного предыдущего показателя — до 380 тыс.

Разочаровало инвесторов отсутствие в выступлении главы ФРС Бена Бернанке в конгрессе сигналов о планах регулятора по дополнительному стимулированию экономики. По словам Бернанке, ФРС готова «принять все необходимые меры для защиты американской экономики, если кризис усилится», однако какой-либо конкретики не прозвучало. Таким образом, участникам рынка остается лишь рассчитывать на какие-либо новости по итогам запланированного на 19—20 июня заседания регулятора.

Кроме того, негативу способствовали появившиеся во второй половине торгов новости из Европы. Теперь внимание участников рынка переключилось с Греции на Испанию, чей долгосрочный рейтинг в четверг был понижен рейтинговым агентством Fitch сразу на три ступени — до «ВВВ» с «А». По мнению агентства, для рекапитализации банковского сектора страны потребуется около 60 млрд евро, что составляет 6% ВВП страны, хотя ранее прогнозировалась вдвое меньшая цифра. При этом в случае ухудшения экономической ситуации в стране объем необходимых для «оздоровления» банков средств может возрасти до 100 млрд евро (9% ВВП), а госдолг достигнет максимально высокой отметки в 95% ВВП в 2015 году при 60-миллиардных затратах на рекапитализацию.

В свою очередь испанские СМИ сообщили, что МВФ оценивает необходимую финпомощь банковскому сектору Испании в 90 млрд евро. Как ожидается, 11 июня фонд опубликует доклад о состоянии банковской системы страны.

В последнее время Испания оказалась в центре внимания мировых фондовых рынков на фоне проблем банковского сектора страны.

По мнению агентства Fitch Ratings, свыше 30% банков Европейского союза, имеющих высокие рейтинги финансовой устойчивости, могут потерять их при условии сокращения вероятности государственной поддержки или ее полного исчезновения.

Как заявили канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, для преодоления долгового кризиса в регионе недостаточно пакта о бюджетной стабильности, подписанного 25 из 27 стран Евросоюза. Кэмерон, в частности, считает одной из дополнительных возможных мер создание банковского союза в регионе.

«Иногда инвесторы ждут рождественские подарки в июне. Действия Китая способствуют сокращению опасений, однако Бернанке вылил ушат холодной воды на ожидания программы QE3 (третий раунд «количественного смягчения». — Прим. ред.)», — считает главный инвестиционный стратег KeyCorp в Кливленде Брюс Маккейн, которого цитирует агентство Bloomberg.