Министерство финансов Греции опровергло в ночь на пятницу сообщение агентства Reuters, согласно которому правительство страны готовится закрыть принадлежащий государству пятый по величине ATEbank.

«Эта публикация не соответствует действительности. Как известно, ATE реализует программу реструктуризации, которая была подана в Еврокомиссию. Кроме того, известно, что греческая банковская система получит 50 млрд евро на рекапитализацию и реструктуризацию. Из этих средств уже было выделено 25 млрд евро, из которых использованы 18 млрд», — говорится в заявлении Минфина.

По данным агентства, которое ссылалось на источники в ЕС, банк АТЕ может быть закрыт, и греческие власти начали предварительную стадию подготовки к данному процессу.

Греция вступила в полосу повышенной неопределенности после парламентских выборов 6 мая, которые не позволили сформировать правительство. Новые выборы запланированы на 17 июня. Страной управляет временное правительство, которое не уполномочено принимать важные политические решения. Тем не менее процесс рекапитализации банков на деньги ЕС был запущен при временном правительстве на фоне массового оттока депозитов.