Стоимость золота к концу торгов четверга снизилась более чем на 2,5%, после того как глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил о возможности новых мер в случае ухудшения ситуации в экономике Европы, однако не дал прямых намеков на новые действия по поддержке экономики на ближайшем заседании регулятора.

Августовский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подешевел на 2,8% — до 1 588 долларов за тройскую унцию.

«Стоимость золота смогла опуститься ниже отметки в 1 600 долларов, поскольку глава американского Федрезерва не сделал уверенных заявлений относительно стимулирования экономики, что может ослабить курс доллара», — приводит агентство Bloomberg слова стратега Global Hunter Securities Ричарда Хастингса.

Кроме того, стоимость золота в четверг снижалась наряду с курсом евро, который оказался под давлением после того, как международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в иностранной и национальной валюте сразу на три ступени — до «ВВВ» с «А» на фоне опасений за банковский сектор страны.

Участники торгов обратили внимание на решение Народного банка Китая впервые с 2008 года понизить ставки по депозитам и кредитам на один год на 0,25 процентного пункта — до 3,25% с 3,5% и до 6,31% с 6,56% соответственно.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За I квартал 2012-го металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото снизились сразу на 6%.