Сбербанк в эту пятницу сделает крупнейшее приобретение в своей истории — банк подписывает соглашение об обязывающем предложении по покупке турецкого Denizbank за 3,4—3,5 млрд долларов у банковской группы Dexia. В периметр сделки включены банковские «дочки» Denizbank в России и Австрии, а также факторинговая, лизинговая и другие финансовые компании. Об этом пишет «Коммерсант» в своем пятничном номере.

О том, что Сбербанк сегодня в Стамбуле подпишет обязывающее предложение по покупке турецкого Denizbank у бельгийско-французской группы Dexia, распродающей непрофильные активы в процессе финансового оздоровления, «Коммерсанту» рассказали несколько источников, близких к ходу переговоров. «Подписание назначено на пятницу, диапазон цены, которую предлагает Сбербанк, составляет порядка 1,3 капитала Denizbank», — указывает один из собеседников. Капитал Denizbank составляет 2,65 млрд долларов. «Сбербанк уже провел предварительный due diligence, после подписания обязывающего соглашения будет проведен еще один более детальный due diligence, в ходе которого будет определена итоговая цена, сейчас диапазон составляет 3,4—3,5 млрд», — говорит другой источник. «В документе сумма сделки будет прописана в местной валюте и составит около 6,5 млрд турецких лир», — уточняет еще один источник издания. На вчерашний день эта сумма равнялась примерно 3,55 млрд долларов. По информации «Коммерсанта», в периметр сделки помимо собственно Denizbank включены все его дочерние структуры. В Dexia, Denizbank и Сбербанке от комментариев отказались.

Denizbank AS занимает шестое место в десятке крупнейших банков Турции. По данным на конец 2011 года, объем активов Denizbank AS составлял 23,4 млрд долларов. За I квартал 2012 года кредитный портфель банка вырос на 5%, до 17,8 млн долларов. Его сеть насчитывает около 600 отделений, численность сотрудников — 10,8 тыс. Denizbank принадлежит российский Денизбанк Москва, австрийский Denizbank AG и банковская «дочка» в частично признанной Республике Северного Кипра EuroDeniz. Помимо того, в группу входят компании, занимающиеся факторингом и лизингом, а также осуществляющие инвестиционную деятельность и деятельность по управлению активами.

Сбербанк стал единственным претендентом на турецкий актив группы Dexia, выставленный на продажу в рамках ее реструктуризации, в конце мая договорившись об эксклюзивных переговорах. Ранее интерес к Denizbank также проявлял катарский Qatar National Bank (QNB), который, по информации «Коммерсанта», предложил за актив порядка 1,2 капитала. Предложение Сбербанка оказалось более привлекательным, ранее источники «Коммерсанта» рассказывали, что Сбербанк предлагал за Denizbank даже не 1,3, а 1,5 капитала.