АИЖК завершило прием заявок на участие в третьей программе по выкупу ипотечных облигаций. Спрос со стороны участников тендера лишь немного превысил предложение агентства. В то же время в средних банках отмечают, что программа АИЖК — удобная возможность надежно фондировать длинные ипотечные кредиты. Об этом пишет «РБК daily».

Объем заявок на участие в третьей программе АИЖК по выкупу облигаций с ипотечным покрытием составил 20,95 млрд рублей при лимите в 20 млрд. Во второй программе банки и другие участники рынка запросили объем сделок в 51 млрд, в первой программе — 39,31 млрд. При равном объеме предложения во всех трех программах в последнем тендере банки гораздо меньше заинтересовались возможностью продать свои облигации с ипотечным покрытием государству: было подано шесть заявок, в то время как во второй программе — 15, в первой — 14.

Недавно АИЖК объявило о том, что в рамках первой и второй программ было заключено соглашение на 30 млрд рублей. Недобор в 10 млрд объясняется тем, что некоторые выигравшие тендер участники позднее не стали заключать сделки или же вовремя не оплатили опцион за участие в программе. Срок заключения сделок по первой программе истекает в этом году, по второй программе — в конце следующего года.

Третья программа, сбор заявок по которой завершился только 31 мая, будет осуществляться с 1 апреля до 27 декабря 2013 года. Поскольку объем заявок лишь на 950 млн рублей превысил лимит АИЖК, то агентство может увеличить объем программы, так как он составляет менее 10% от плановых цифр. В пресс-службе АИЖК «РБК daily» сообщили, что решение по объему пока еще не принято.