Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings может понизить суверенный рейтинг США в будущем году, если Вашингтону не удастся разработать и утвердить эффективный план консолидации бюджета и сокращения его дефицита, заявил на конференции в Нью-Йорке кредитный аналитик Fitch Эд Паркер, цитируемый агентством Reuters.

Кроме того, в случае выхода из еврозоны Греции, Кипра, Испании, Италии, Португалии или Ирландии их суверенные рейтинги будут ухудшены автоматически. Рейтинги всех остальных государств еврозоны попадут в список на пересмотр в сторону понижения с вероятностью снижения в течение полугода.

«Американская экономика уже испытывает на себе последствия долгового кризиса. При этом США являются единственной из пяти стран с рейтингом «ААА» от Fitch, не имеющей точного плана консолидации бюджета», — сказал Паркер. В ноябре прошлого года Fitch ухудшило прогноз по рейтингу США до «негативного» со «стабильного». Это означает, что страна может лишиться наивысшего рейтинга в течение ближайших 12—18 месяцев.

«Соединенные Штаты также являются единственной из четырех крупнейших экономик мира, у которой ожидается рост отношения долга к ВВП в ближайшие пять-шесть лет», — добавил эксперт Fitch. В то же время кроме США претендентом на понижение суверенного рейтинга является Великобритания, также имеющая по нему «негативный» прогноз.

«Если экономика Великобритании существенно замедлит темпы роста (а это может произойти из-за кризиса еврозоны, которая является крупнейшим экспортным рынком для страны), Fitch может предпринять негативное действие», — отметил Паркер. К тому же Великобритания пострадает от последствий выхода Греции из валютного союза больше, чем Германия или Франция.

Агентство S&P 5 августа 2011 года впервые в истории снизило суверенный рейтинг США — до «АА+» с «ААА». Moody’s и Fitch на такой шаг не решились, ограничившись ухудшением прогноза по своим рейтингам до «негативного».