Сегодня пройдет годовое собрание акционеров ВТБ, прямую трансляцию которого можно будет посмотреть в режиме реального времени на сайте банка. О том, как развивался бизнес кредитной организации в прошлом году, какими дивидендами она порадует акционеров, в интервью «РБК daily» рассказал первый зампред правления банка ВТБ Юрий Соловьев.

«В 2011 году нам удалось показать рекордный объем чистой прибыли — 90,5 млрд рублей, что на 65% превышает аналогичный показатель 2010-го. На 2012 год мы ставим перед собой цель заработать еще больше и с точки зрения абсолютных показателей чистой прибыли, и с точки зрения рентабельности капитала. Что касается чистой прибыли группы по МСФО, мы, придерживаясь консервативного сценария, ориентируемся на уровень не меньше 100 млрд рублей», — сказал он.

Говоря о недавно проведенном buy-back акций, Соловьев отметил: «Основным акционером банка по-прежнему является Росимущество с долей 75,5%, еще 16,3% принадлежит квалифицированным инвесторам — держателям депозитарных расписок. Так что основные изменения в результате buy-back связаны с уменьшением числа наших акционеров среди физлиц: оно сократилось со 167 тыс. до 104 тыс. за счет того, что свои пакеты акций полностью или частично предъявили к выкупу 74,3 тыс. миноритариев. Часть из них снова вернулась, но в то же время мы наблюдаем увеличение количества опытных инвесторов, осознающих все риски работы на фондовом рынке».

Касаясь планов по выплате дивидендов по итогам 2011 года, первый зампред констатировал, что наблюдательный совет рекомендовал направить на выплату дивидендов по результатам 2011 года 9,2 млрд рублей (из расчета 0,088 копейки на одну обыкновенную акцию), что составит 38% от чистой прибыли банка ВТБ по РСБУ, или 10% от чистой прибыли группы ВТБ по МСФО. «В 2010—2013 годах комитет наблюдательного совета банка по стратегии и корпоративному управлению рекомендовал направлять на выплату дивидендов не менее 10% и не более 20% чистой прибыли группы ВТБ по МСФО. По результатам 2012 года мы также планируем выплачивать дивиденды согласно данной рекомендации», — отметил он.