Минэкономразвития повысило прогноз по инвестициям в основной капитал РФ в 2016—2020 годах в консервативном варианте развития страны до 24% ВВП с 22,2% ВВП ранее, в первую очередь за счет улучшения прогноза по инвестициям в топливно-энергетический комплекс (до 6,4% ВВП с 5,9% ВВП ранее), свидетельствуют данные уточненного социально-экономического прогноза до 2030 года, имеющегося в распоряжении агентства «Прайм».

При этом прогноз по объему инвестиций в этот же период по инновационному сценарию, наоборот, уменьшен до 24,8% ВВП против 25% ВВП ранее, в ТЭК инвестиции составят 6,3% ВВП вместо 6,4%.

«Инвестиции в ТЭК на поддержание необходимого уровня добычи топливно-энергетических полезных ископаемых в инновационном варианте возрастут к 2030 году в 1,6 раза, в энерго-сырьевом — в 1,7 раза», — говорится в прогнозе. Ранее МЭР было более оптимистично и считало, что инвестиции в ТЭК к 2030 году по инновационному сценарию вырастут в 2,3 раза.

В инновационном сценарии развития инвестиции в основной капитал в 2011—2030 годах возрастут в 3,5 раза. Основной вклад в рост инвестиций внесут расходы на развитие инфраструктуры. Обеспечение темпов роста экономики, предусматриваемых инновационным сценарием, возможно при опережающем росте инвестиций в машиностроение и развитие человеческого капитала, говорится в документе.

В консервативном (энерго-сырьевом) варианте ограниченность финансовых средств, в том числе долгосрочных кредитных ресурсов, приведет к замедлению роста инвестиций в экономике в целом до 2,8 раза. При этом доли инвестиций в топливно-энергетический и сырьевой комплекс, а также в развитие транспортной инфраструктуры и АПК, поддерживаемых расходами бюджета, будут выше, чем в инновационном сценарии, считает МЭР.

К 2030 году объем инвестиций в основной капитал составит 29,5% ВВП по инновационному сценарию и 27,3% ВВП по консервативному, в ТЭК — 4,6% ВВП и 5,1% ВВП соответственно.