Первый зампред правления банка ВТБ Юрий Соловьев заявил, что увеличение капитала является основной задачей любой кредитной организации, однако достижение цели будет напрямую зависеть от того, создаст ли это дополнительную стоимость банковской группе. Об этом он заявил в интервью «РБК daily».

«Управление капиталом — одна из основных задач менеджмента любого банка. Что касается возможности увеличения, то она напрямую зависит от того, создаст ли это дополнительную стоимость для компании. Другими словами, сможет ли дополнительный доход, который мы получим, компенсировать цену, которую придется в нынешних условиях за капитал заплатить. Другое направление работы — оптимизация текущего использования капитала, в данный момент и в нынешних рыночных условиях она представляется более продуктивной», — сказал Соловьев.

Говоря о том, почувствовал ли ВТБ на себе кризис, который происходит в Греции, т. к. у ВТБ есть «дочка» на Кипре, он сообщил: «Мы давно и внимательно наблюдаем за ситуацией в еврозоне и в мировой экономике в целом, и наши внутренние политики, включая риск-менеджмент, гибко реагируют на текущие тенденции и наши ожидания. Могу сказать, что мы ожидаем минимального влияния кризиса в Греции на бизнес «РКБ-Кипр», который напрямую не связан с греческой экономикой».

Также он отметил, что на годовом собрании, которое пройдет 8 июня, акционеры будут утверждать новый устав банка. «Банку нужно было привести устав в соответствие с изменениями в законодательстве. В новую редакцию устава внесены изменения, связанные с перечнем банковских операций, осуществляемых банком, банковской тайной, понятием «собственных средств (капитала)» банка, списанием безнадежной задолженности по ссудам. Кроме того, в новой редакции устава расширена компетенция наблюдательного совета — это сделано в целях совершенствования системы корпоративного управления. Наконец, в новую редакцию устава внесены изменения в части информации о филиалах банка».