ВВП Кипра сократится на 1,1% в текущем году и вырастет на 0,4% в 2013-м. Такой прогноз озвучил в четверг ЦБ островного государства.

В докладе Центробанка отмечается «вероятность эскалации политической и финансовой нестабильности в Греции после (парламентских) выборов 17 июня». Списание греческого суверенного долга и его влияние на финансовую систему Кипра указываются в числе рисков для островной экономики наряду с последствиями взрыва на военной базе в 2011 году, который повредил новейшую электростанцию и вызвал «долгоиграющий» кризис электроснабжения.

Также банк распространил прогнозы относительно безработицы, которая должна вырасти в 2013 году до 10,8% против 10,1% в текущем году, и инфляции, которая, как предполагается, упадет с 3,2% до 1,3% за тот же период.

Кипр не исключал в прошлом, что может обратиться за финансовой помощью ЕС для преодоления кризиса, в особенности для рекапитализации банков, пострадавших от реструктуризации греческого долга. До настоящего времени островное государство финансирует свои потребности за счет межправительственного кредита от России в 2,5 млрд евро.