Не отыскав партнера среди банков, «Яндекс.Деньги» учреждают небанковскую кредитную организацию (НКО). Это позволит компании продолжать работу в согласии с новым законом, пишут «Ведомости».

Одна из крупнейших платежных систем Рунета — «Яндекс.Деньги» подала документы для получения лицензии НКО, рассказала «Ведомостям» представитель компании Ася Мелкумова. С 29 сентября этого года вступает в силу закон о национальной платежной системе, и все системы электронных денег станут обязаны работать либо в статусе НКО (переводить деньги, не открывая счет), либо как банк. «Яндекс.Деньги» выбрали первый вариант. Получать банковскую лицензию компания не захотела, так как не планирует становиться банком и выдавать кредиты, объясняет Мелкумова.

Конкуренты озаботились этой проблемой еще раньше. WebMoney заключила партнерское соглашение с Консервативным Коммерческим Банком, у Qiwi уже несколько лет имеется дочерний Первый Процессинговый Банк, а платежная система «Деньги@Mail.ru» в феврале 2012-го объявила о создании НКО.

«Яндекс.Деньги» поначалу рассчитывали вступить в партнерство с тем или иным банком. В 2011-м гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож рассказывал, что рассматривается возможность покупки доли в той или иной кредитной организации или, наоборот, продажи «Яндекс.Денег» банку. По словам двух источников в компаниях, занимающихся электронными платежами, переговоры велись, в частности, со Сбербанком и Альфа-Банком. Но сделка затянулась, ее срок сдвинулся к зиме, поэтому «Яндекс.Деньгам» пришлось срочно оформлять НКО, говорит один из собеседников «Ведомостей». В банках это прокомментировать не смогли.