Ведущие фондовые индексы Европы начали торги пятницы негативной динамикой на фоне новостей о том, что рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Испании сразу на три ступени, свидетельствуют данные торгов.

В первые минуты торгов немецкий DAX 30 опустился на 1% — до 6 084,2 пункта. Французский CAC 40 снизился на 1,03% — до 3 039,47 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,3% и торговался на отметке 5 445,8 пункта.

С пессимизмом на биржах воспринято решение Fitch Ratings снизить долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в иностранной и национальной валюте до «ВВВ» с «А» на фоне опасений за банковский сектор страны.

Участники торгов обратили внимание на неофициальные сообщения о том, что Международный валютный фонд в понедельник опубликует свою оценку состояния банковского сектора Испании, согласно которой стране необходимо 90 млрд евро для его спасения.

В то же время лучше прогноза оказалась статистика из Германии. В частности, профицит внешнеторгового баланса ФРГ в апреле 2012 года составил 14,4 млрд евро против профицита в 17,4 млрд в марте. Аналитики ожидали значения показателя на уровне в 13 млрд евро.