Генбанк предложил заемщикам новую ипотечную программу «Генстрой» на приобретение квартиры в строящемся доме под залог права требования по договору долевого участия в строительстве. По информации банка, на момент запуска предложения кредит «Генстрой» можно получить на приобретение квартир только в одном объекте в Московской области, при этом банком проводится аккредитация других застройщиков и планируется расширение списка объектов, на покупку которых можно получить кредит по программе.

Объекты строительства, аккредитованные банком, будут располагаться в Московском регионе и отвечать требованиям по степени готовности (начиная с осуществления монтажа второго этажа) и предполагаемому сроку получения разрешения на ввод в эксплуатацию (не более двух лет с момента подачи полного пакета документов).

Кредит выдается на срок от семи до 25 лет в сумме от 600 тыс. до 18 млн рублей в Москве (до 12 млн в Московской области), но не более 85% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Процентная ставка при отсутствии единовременной комиссии устанавливается на уровне 16,9% годовых. В рамках программы «Выбери ставку» процентная ставка по кредиту может быть снижена до 12% годовых в рублях РФ и 10,25% в долларах США. В этом случае в момент выдачи кредита будет взиматься единовременный платеж за снижение процентной ставки в размере 0,7% от суммы кредита до 31 июля 2012 года (1% от суммы кредита с 1 августа), но не менее 20 тыс. и не более 150 тыс. рублей.

Допускается приглашение до двух дополнительных заемщиков, в том числе и не состоящих в родственных отношениях с основным заемщиком.

При расчете платежеспособности принимается во внимание совокупный доход заемщиков, подтвержденный справкой по форме 2-НДФЛ, а также справкой в свободной форме (при этом предоставление справки по форме 2-НДФЛ с минимальными начислениями обязательно).

ООО «Коммерческий банк «Генбанк» — небольшой столичный финансовый институт, образованный в 1993 году. Основные направления деятельности — кредитование и обслуживание корпоративных клиентов, привлечение средств граждан во вклады. Участниками Генбанка выступают шесть столичных ООО: «Хасти Нью Стайл» (18,43% бенефициары — Борис Ершов, Надежда Поливанова, Анна Лыга), «Бэйкерс» (17,28%, бенефициар — Елена Гоменюк), «Ксерьон Альянс» (17,12%, бенефициары — Андрей Ворончихин, Инна Рязанова, Эсмиральда Лунева), «Нитэскпо ЛТД» (16,00%), «Ардус-К» (15,58%, бенефициары — Любовь Дашкова, Татьяна Краснобаева), «Ютаон» (15,57%, бенефициары — Анна Рахманова и Максим Грязев).

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 6,62 млрд рублей (307-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,84 млрд, кредитный портфель — 4,06 млрд, обязательства перед населением — 2,92 млрд.