Стоимость золота в пятницу продолжает снижаться вторую торговую сессию подряд после того, как глава ФРС США Бен Бернанке не намекнул на возможность принятия новых мер по ослаблению кредитно-денежной политики на ближайшем заседании регулятора, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 11:32 мск августовский фьючерс на золото подешевел на 0,8% — до 1 575,7 доллара за тройскую унцию. Накануне золото подешевело на 2,8% до 1 588 долларов за тройскую унцию.

В четверг в центре внимания инвесторов оказалось выступление главы ФРС США Бена Бернанке перед конгрессом, в ходе которого он заявил о возможности новых мер со стороны регулятора в случае ухудшения ситуации в экономике Европы, однако рынки ожидали прямых указаний на то, что на заседании во второй половине июня Федрезерв может одобрить дополнительные меры стимулирования экономического роста.

«Быки» на рынке золота были крайне разочарованы выступлением Бернанке накануне», — сказал аналитик Phillip Futures в Сингапуре Линетт Тан, слова которого цитирует агентство Reuters.

Участники торгов в пятницу обратили внимание на статданные из Германии, согласно которым объем экспорта в апреле составил 87,1 млрд евро, что на 3,4% выше показателя апреля 2011 года, однако объем импорта за тот же период снизился на 1,0% в годовом исчислении.