Курс евро к доллару в пятницу снижается на решении международного рейтингового агентства Fitch Ratings в отношении Испании и новостей из США, свидетельствуют данные торгов.

К 11:34 мск евро подешевел к доллару до 1,2492 доллара за евро с 1,2561 днем ранее. К японской валюте курс доллара снизился до 79,28 иены за доллар против 79,63 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,47% до 82,63 пункта.

Накануне инвесторов разочаровали новости о том, что рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в иностранной и национальной валюте сразу на три ступени — до «ВВВ» с «А» на фоне опасений за банковский сектор страны.

«Я действительно думаю, что Европа сможет предпринять какие-то меры. (Канцлер ФРГ) Меркель говорит о своей готовности действовать, что является хорошим сигналом. Однако в настоящий момент у нас нет никакого конкретного плана», — приводит агентство Reuters слова экономиста Sumitomo Mitsui Trust Bank Ltd. Аяко Сера.

Накануне участники торгов также обратили внимание на заявления главы ФРС США Бена Бернанке, который выразил готовность регулятора принять все необходимые меры для защиты американской экономики, если кризис усилится. Однако инвесторов разочаровал тот факт, что в речи политика не прозвучало никаких сигналов о планах ФРС по дополнительному стимулированию экономики страны.

В то же время более сильное падение евро сдерживается сильными статданными из Германии, крупнейшей экономики еврозоны. Так, профицит внешнеторгового баланса ФРГ в апреле 2012 года составил 14,4 млрд евро против профицита в 17,4 млрд в марте. Данные оказались лучше прогноза, поскольку аналитики полагали, что профицит внешнеторгового баланса страны в рассматриваемом периоде достиг 13 млрд евро.