Австрийский Raiffeisen International Bank, осуществляющий значительную часть операций в странах Восточной Европы, намерен привлечь более 1,4 млрд. евро за счет размещения допэмиссии акций с целью финансирования поглощений в странах бывшего СССР, сообщило агентство Bloomberg.

Raiffeisen планирует продать около 11,9 млн. акций допэмиссии по 120 евро за каждую ценную бумагу, говорится в отчете банка. Торги акциями допвыпуска, объем которого составит примерно 8,3% уставного капитала банка, состоящего из 142,8 млн. акций, начнутся в Вене 5 октября.

«Если обратиться к прогнозам экономического роста Украины или России, где Reiffeisen является крупнейшим иностранным банком, они не пострадают от американского кризиса на рынке ипотечного кредитования, — сказал аналитик UniCredit Пол Уэссли. — У них не должно возникнуть проблем относительно текущих планов».

Raiffeisen открывает примерно 100 тыс. новых банковских счетов каждый месяц в странах бывшего СССР, которые не были затронуты кризисом на рынке ипотечного кредитования в США. Рост экономики стран Восточной Европы, на которые приходится значительная часть операций австрийского банка, составляет 6—10% ежегодно, что, в свою очередь, благотворно влияет на спрос на автомобили, жилье и кредитные карты.

«Продажа акций поможет банку увеличить свой уставный капитал, что создаст прочную основу для сохранения динамики органического роста в странах Центральной и Восточной Европы, а также для поддержки сделок по поглощению», — говорится в отчете Raiffeisen.