Канцлер Германии Ангела Меркель упорно трудится для создания в Европе «политического союза». Об этом она рассказала в интервью немецкому телевидению.

«Региону нужен финансовый и политический союз, и страны должны быть готовы постепенно жертвовать все большей частью своего суверенитета ради единой Европы. Если одна или несколько стран не хотят следовать этому пути, мы не можем и дальше бездействовать», — заявила немецкий канцлер. «Саммит 28 июня в Брюсселе не сможет волшебно решить все проблемы», — предупредила она.

Созданию финансового союза в Европе сегодня препятствуют Греция и Испания, которые не особо добровольно принимают меры по жесткой экономии под руководством Германии. Помимо этого ФРГ требует, чтобы страны ЕС и еврозоны с проблемами в области конкурентоспособности создавали «зоны свободной торговли», где к международным инвесторам не будут применяться дорогостоящие для них трудовые правила, санкции и законодательные нормы.

Германия хочет, чтобы немецкая финансовая и политическая модель была принята в кризисных странах на юге ЕС, затрагивая каждый аспект налогового, трудового законодательства, образования и инвестиционной системы. Но главное препятствие — все эти люди не являются немцами и не хотят переходить на новую модель.

Однако если давление Германии на Испанию, Грецию и Италию не уменьшится и страны покинут еврозону, то, по мнению экспертов, Европу «ожидает самое большое землетрясение», которое будет чувствоваться во всем мире, и финансовый кризис трансформируется в масштабные политические противостояния.